Понедельник, 16 января 2017 года

Насколько хорошо отечественное стрелковое оружие?

На очередной выставке IDEX 2015 глава ЦКБ спортивно-охотничьего оружия Алексей Сорокин заявил о переполненности рынка стрелкового оружия малокачественным ширпотребом, заявив о высокой конкурентоспособности российских оружейных марок.

Заявление о том, что российское стрелковое оружие — лучшее в мире, конечно, греет сердце российского обывателя. Но, насколько это соответствует действительности?

Прежде всего, основные стрелковые единицы – называемые в СССР и России автоматами (вся серия АК-АКМ) – в мире классифицируются как автоматические карабины. Промежуточный патрон автоматов обладает и определенными недостатками, причем качество российских боеприпасов также было не раз объектом критики. По снайперскому оружию – основная винтовка СВД уже чрезвычайно устаревшая. Вместе с автоматами, вопросы вызывает дальность и точность стрельбы из такого оружия. А это, кстати, основные характеристики оружия. Считается, что российский спецназ предпочитает импортные образцы стрелкового вооружения, что весомый голос против мнения о лучшем на свете российском оружии.  Есть вопросы и по основным видам российских пулеметов, к которым также не обошлось без разнообразных претензий. По короткоствольному оружию Россия давно уже не может похвастать мировыми успехами. Бывшая несомненным достоинством низкая технологичность изготовления устраивает  только бедные и технологически отсталые страны. Просто даже, если судить по годам разработки – все новинки российские стрелковые новинки не особенно отличаются от своих морально устаревших, пусть и до сих пор грозных «прародителей». Серьезные сомнения вызывает и технологическое превосходство российских металлургов и металлообработчиков.

При этом, у российского оружия есть и всеми признаваемые слабые места – недостаточная эргономичность, неказистость вида и крайне недостаточные повышающие боевую эффективность «обвесы». Поэтому, у поджатого «снизу» дешевыми китайскими подделками, а «сверху» дорогими и высококачественными «заграничными» образцами российского стрелкового экспорта – вовсе не такие радужные перспективы, как может показаться согласно заявления г. Сорокина.

0 комментариев

*

Комментарий: