Вторник, 24 января 2017 года
Спецтемы

У Центробанков Турции и Украины выдался неудачный конец зимы

Финансовые проблемы Турции и Украины и очевидное бессилие регуляторов привести сходящий с ума от страха финансовый рынок в управляемое состояние, вызвали гнев властей. Собственно говоря, обрушивающийся на регуляторов всего мира шквал критики лишь отчасти имеет под собою основания. Деньги – инструмент мощный, но далеко не всегда точный и универсальный. На центробанки ленивые управленцы взвалили чрезмерно много полномочий, надежд и власти. Вполне естественно, что они, за исключением везения или глобального доминирующего положения ФРС, справляются с задачей управления экономикой довольно скверно.

Вот и для турецкого и украинского центробанков, везение закончилось в конце зимы. Против главы украинского заведено уголовное дело, а турецкий регулятор попал под огонь критики президента, причем уже второй раз за короткий промежуток времени. Хорошо, что последствия в виде обвального падения лиры в первый раз заставили г. Эрдогана сменить тон и дезавуировать свои ранние заявления, которые спекулянты поняли как намерение жесткого контроля ЦБ. Тем не менее критика о несоответствии монетарной политики интересам и реалиям турецкой экономики вызвала очередную волну распродаж.

Примеры Турции, Украины и даже России показывают, что деятельности одного ЦБ для стабилизации финансов в условиях кризиса недостаточно, и инвесторам нужно демонстрировать кроме напускной уверенности и необоснованных популистских требований нечто более существенное. Банк России принудил прочих участников финансовой системы шевелиться, резко подняв базовую ставку. При этом, вся критика была не со стороны правительства, которое допускало только предельно осторожные комментарии. Возможное же давление на российский регулятор, если и было, то было идеально замаскировано. Важным моментом будет дальнейшее движение ключевой ставки. Главное, чтобы ему дали максимально возможное обоснование, а намеками объяснили банковскому сообществу, что ожидают и встречных шагов. Эрдогану терпения явно не хватило и осторожное снижение Центральным банком Турции ставки на 0,25% показалось чрезмерно мало.      

 

0 комментариев

*

Комментарий: