Четверг, 28 марта 2024 года

Вслед за суверенным рейтингом Moody’s понизило рейтинг российских компаний

Спекулятивный уровень оценки теперь соответствует долговым обязательствам крупнейших российских финансовых организаций. Стоит отметить, что снижение рейтинга Сбербанка не сильно повлияло на котировки акций банка по сравнению с тем же ВТБ или Газпромом, где снижение было в два раза более сильным. Впрочем, вопреки некоторым опасениям, не случилось и масштабного обвала котировок. Помогли два обстоятельства – немного, но выросшая нефть и то, что акции и так находятся на экстремально низких уровнях.

Для финансовых организаций России наступают времена серьезных испытаний. Высокое значение ключевой ставки в 15% при падении кредитоспособности заемщиков существенно ограничивает возможности основного бизнеса. Кроме того, на показатели компаний финансового сектора экономики давят санкции. Строго говоря, если рейтинг банков реально достигнет «мусорного» уровня, то санкции с них можно будет и снимать – они будут считаться неплатежеспособными, соответственно без надежды получения фондирования.

В таких условиях, кроме форсированного проведения докапитализации, банкам требуется снижение ключевой ставки. При этом, заявленная цель «докризисных» 10,5% кажется не вполне реальной. Тем не менее, выторговать из ЦБ хотя бы процент, распределенный минимальными снижениями на 0,25% по все 4 последующим кварталам, был бы для банковской системы крайне желателен. Тем более, и Банку России стоит это признать, инфляцию удержать вне двузначных цифр не удастся гарантировано.

А дальше, многое будет зависеть от изворотливости бизнеса и социальной активности россиян. И, если в первом сомневаться не приходится, то насчет второго, сомнения значительны – государство давно растеряло кредит экономического доверия россиян.