Воскресенье, 26 марта 2017 года

Эксперты сомневаются, что новое обострение газовой войны Киева и Москвы будет долговременным

Новый скандал с российскими поставками газа вызывает к жизни старый вопрос – насколько возможно новое прекращение транзита через Украину и чем это грозит сторонам конфликта. Формально, стороны вошли в классический клинч, причем даже двойной. Газпром прекратит поставки до получения предоплаты, Киев мало того, что отказывается, так и не признает часть поставок, совершенных Газпромом в адрес мятежного Донбасса. В этот раз формулировка гуманитарной помощи по схеме коммерческой поставки, и, правда, выглядит донельзя забавной.

Впрочем, если стороны заигравшись, сорвут поставки в Европу, последствия могут оказаться (прежде всего, для России) совсем не забавными. Поэтому, эксперты сомневаются в том, что конфликт затянется и будет таким ожесточенным, как ранее.

Более чем вероятно, Газпрому придется уступить и поставить на Украину дополнительные объемы газа. Впрочем, вполне вероятно, что российская монополия оставит этот камень за пазухой для дополнительных судебных разбирательств с Украиной, раз уж они все равно неизбежны.

В тактике газовой войны, все действия будут иметь и донбасский привкус, уже нет сомнения, что украинская сторона, вслед за отказом платить пенсии под любым предлогом будет стараться отключить сепаратистам и газ и электричество (с электричеством такая угроза почти полностью осуществлена). Т.о., мартовская предоплата заблокирована действиями Газпрома, осталось понять его цель. Украина уже заявила о увеличении реверсных поставок и рапортует о достаточных для поддержания транзита запасах газа. В Европе запасы газа также высоки, поскольку были увеличении из понятных зимних опасений, погодных и рисковых. Тем не менее, растущее недовольство Газпромом и все более ухудшающееся положение Украины не располагает к чрезмерному упорству – Брюссель в этот раз должен успокоить спорщиков быстрее и «дешевле» для себя.

Позже все будет зависеть от успехов в строительстве «Турецкого потока», а для Украины – строительства терминалов по приемке сжиженного газа. Это даст (или нет) сторонам новые козыри. Кроме того, через год должно подоспеть решение арбитража, что может  придать картине новые краски. По крайней мере, как Украина стремится избавиться от экономических связей с РФ, также и Россия  стремится сменить украинскую власть или развалить государство – так не достанься ж никому ….

0 комментариев

*

Комментарий: