Среда, 29 марта 2017 года

США продолжают пугать Россию санкциями

Несмотря на обнадеживающие сведения об остывании украинского конфликта, накал страстей вокруг него не стихает. При этом интересно освещение конфликта российской стороной, помимо явных «врагов» в виде связки США-Великобритания, первое место стало переходить к подчеркнуто-нейтральной Франции при все большем затенении действий Германии. И, если верить сообщениям российских СМИ, то стороны конфликта в Донбассе взяли определенную тактическую паузу. Желая восполнить потери в людях и технике, стороны уменьшают количество атак и обстрелов друг друга, сосредоточившись на разведке и перегруппировках.

При этом, позиция Франции подается как умеренно-оптимистичная, договоренности по прекращению огня в целом выполняются, а количество нарушений перемирия спадает. При этом, в российских СМИ не уменьшается количество уверений, что оно сугубо временное.

Возможно, опасение, что воодушевленные дебальцевским успехом ополченцы могут устроить наступление, вызвало новые угрозы со стороны США. Они подкрепляются как усилением скрытых поставок оружия Киеву, так и продолжением многовекторного давления на союзников с целью дальнейшего ужесточения санкций.

В позиции США стало нарастать определенное противоречие. С одной стороны, военное решение признано для украинского конфликта неприемлемым. С другой – про политику России массово и постоянно утверждается, что Кремль понимает лишь язык силы. Все предыдущие раунды санкций не привели к изменению кремлевской позиции на словах ни на миллиметр. Что касается дел, то вопрос сложнее.

Есть нехорошее предположение, что усиление санкций будет иметь реальной целью ввести российские ВС в деградацию (частично, такая задача выполнена, поскольку программа перевооружения российской армии будет подвергнута сокращению). А, далее, если не удастся расшатать российскую государственность изнутри, то дело дойдет до прямого боестолкновения.

0 комментариев

*

Комментарий: