Среда, 18 января 2017 года
Спецтемы
  • Места купания на Крещение 2017 в Екатеринбурге — Где купаться на Крещение в Екатеринбурге 2017 — Купели в Екатеринбурге на Крещение 2017 адреса — Проруби на Крещение 2017 в Екатеринбурге
  • Рак у Михаила Задорнова, последние новости сегодня, 18 января: состояние здоровья сатирика
  • КРЕЩЕНИЕ 2017 ГОДА: КАКОГО ЧИСЛА, ГДЕ КУПАТЬСЯ В МОСКВЕ, МЕСТА И ПРОРУБИ ДЛЯ КУПАНИЯ (СПИСОК)
  • Новости авто: в Москве запущен "пилот" по подсветке пешеходных переходов
  • Неграмотности не дали восторжествовать – Россия пока не намерена отказываться от рейтингов

    Не понравившийся российскому правительству демарш рейтинговых агентств, понизивших российский суверенный и массу корпоративных рейтингов, вызвал острый приступ квасного патриотизма, а реакция на заморозку рейтингов российских банков, проведенную Банком России – вызвала шквал предложений отказаться от рейтингов вовсе. Что ж, на пути к форсированному превращению страны в «Большую Северную Корею», это был был бы правильный шаг. Кстати говоря, из стран, не имеющих  рейтингов вовсе значатся лишь Гренада, Гибралтар, Монако, Джерси и Бруней. А, в числе «отказников» и вовсе одна Мали. Более понятным было бы отказаться от договоров с агентствами, тогда они назначали бы рейтинг дистанционно, на основании косвенных данных и открытой информации. Но, такой вариант избрала для себя только находящаяся во втором дефолте Аргентина и  гораздо более благополучные  Великобритания, Германия, Франция и Бельгия. Все эти варианты не слишком соответствуют России, тем более, что стоимость услуг «большой рейтинговой тройки» составляет около миллиона долларов. В России тратились намного большие деньги на намного большие глупости, так что отказ от услуг рейтинговых агентств, по крайней мере, пока, выглядит уступкой агрессивной безграмотности.

    Пока неграмотности восторжествовать не дали, и это уже хороший знак. Это означало бы добровольный отрыв от любого кредитования любых проектов до момента дистанционной оценки или оценки, заказанной под каждый конкретный проект. И то, все оценки делались бы с «запасом» на неожиданности и неполные данные – т.е. в заведомо более худшую сторону.

    Задача, стоящая сейчас перед государством с частным бизнесом -  доказывать фактами, а не словами заниженность рейтинга. Или, что намного сложнее – создавать собственные институты оценки и завоевывать им внутреннее и международное доверие.

    0 комментариев

    *

    Комментарий: