Воскресенье, 28 мая 2017 года

Правительство РФ тестирует пенсионный дефолт

Про критическое состояние пенсионной системы России было известно еще задолго до кризиса. Попытки в той или иной степени снизить нагрузку на Пенсионный фонд предпринимались достаточно давно. Не первый год муссируется тема повышения пенсионного возраста, увеличения размера пенсионных отчислений, отбора пенсии у работающих пенсионеров и т.п. Была всего одна робкая попытка повысить эффективность управления пенсионными средствами, передав их часть частным управляющим компаниям и стимулируя переход граждан в как бы более эффективные НПФ. Но, недостаток самоокупаемых проектов, неудачи в существующих поставили эффективность такой работы под сомнение, а падения фондового рынка нанесли этой работе сильнейший урон. Наконец, ужесточение требований регулятора и заморозка накопительной части пенсии поставило всех участников (кроме Пенионного фонда РФ, получившего от замморозки все преференции) за грань выживания.

Впрочем, все хитрости, связанные с отбиранием денег в пользу ПФР, не пошли ему особо вопрос — дефицит стал все более нарастающим, а разразившийся кризис оказался для него втройне некстати. Поскольку «справедливо-уравнительное» повышение пенсионного возраста таит в себе майданные риски, то правительство пошло по известному пути отщипывания по кусочкам. Поскольку внутренний рынок – не то, что на Западе, не признающем «частичных» дефолтов, то мини-дефолты пенсионной системы, могут и пройти.

Для начала, правительство заявило (сначала, декабрьскими намеками, тут же опровергнутыми) о намерении лишить пенсии работающих пенсионеров, чей доход превышает миллион рублей в год. Этот частичный дефолт захватит довольно немалое число россиян – около 220 тыс. Естественно, успех в этом направлении не позволит правительству удержаться – и даже известно, кто станет следующей жертвой. Это – граждане – не платящие взносы в пенсионную систему и живущие на «серые» доходы. Таких россиян не менее 20%, причем планируемое повышение планки минимального стажа до 15 лет, сделает их количество еще большим.  Далее последует неизбежное (именно такими словами говорит правительственный хор) повышение пенсионного возраста.

В общем, череда как бы не дефолтов должна спасти Пенсионный фонд. После этого, стоит ли удивляться позиции рейтинговых агентств, понижающих российский рейтинг ударными темпами.

0 комментариев

*

Комментарий: