Среда, 22 марта 2017 года

В РФ изобрели новый налог

Министерство культуры РФ (?) выступившее в крайне неожиданной роли налогового изобретателя, подготовив законопроект об «авторском сборе» с пользователей Интернета. Министерство, правда, поспешило  с опровержением – но дыма без огня точно не было. В конце концов, налогоплательщику важен не автор, а принуждение платить непонятно за что. Дополнительную пикантность новому налогу придает не только название (хотелось бы знать, сколько с него получат авторы контента), но и его подача с вопроса о льготах для социально незащищенных групп населения. Как будто льготы (которые еще надо как-то подтверждать) это лучше чем бывшее ранее бесплатное (если не считать провайдера) пользование.

Введение авторского сбора неизвестно за что до такой степени не относится к правовым решениям, что его даже затруднительно комментировать. Например, если пользователь смотрит в Интернете информацию не относящуюся к контенту с авторскими правами – например погоду, открытые новости, или пользуется только социальными сетями, по какому праву с него будут взимать «авторский налог»? Взимание платы за отсутствующую услугу – это нечто. И, наоборот – если пользователь платит за покупку контента в соответствующих магазинах, на основании чего он должен платить некий дополнительный авторский сбор?

Совершенно не понятен механизм «дележа» налога. Как определить, что кино, допустим, было скачано чаще, чем книги, например?

Наконец, сам размер налога в 25 руб. в месяц или 300 в год – не та сумма, ради которой имеет смысл создавать массу контролеров и переводить кучу бумаг отчетности. Особенно, если государству с этого не будет ничего или почти ничего. Потому, возможно, из  МЭР, Минкомсвязи и Главного контрольного управления Кремля и были  получены отрицательные отзывы об инициативе.

Хотя, товарищи налоговики и правообладатели – народ упрямый и опасность для кошельков пользователей Интернета вовсе не миновала. С учетом виртуализации экономики, нет сомнения, что государственные аппетиты налогообложения в этой отрасли будут только возрастать.

0 комментариев

*

Комментарий: