Среда, 24 мая 2017 года

Долговой рынок Украины продолжает находиться под давлением

Снижение долгового рынка Украины продолжается на фоне плавного, но неумолимого ухудшения ситуации с финансами. Гривна продолжает рыночную девальвацию, ситуация в Донбассе, если судить по расходам на оборону, принципиально не изменилась с подписанием Минских договоренностей-2. Доходы государства, несмотря на все меры сокращения не опережают расходы, напротив, дефицит растет.

Ожидаемая финансовая помощь пока не дошла до госказны, меж тем в ней катастрофически не хватает средств. Многие считают, что основной повод для беспокойства держателей украинских долгов (точнее – повод для спекулянтов, играющих на них) – именно задержка помощи от МВФ и других украинских доноров.

Для украинских долгов есть фактор стабилизации в виде держания их части правительством РФ. Не раз объявляя об отсутствии намерения исполнять ковенанту о досрочном истребовании долга, Россия намекает о своем праве только с целью подергать нервы украинским коллегам. Впрочем, есть и плохая сторона долгового вопроса. Владея вместе с фондами-стервятниками большинством долговых бумаг Украины, Россия и фонды однозначно против любой реструктуризации долга. И, если бы правительство Украины вело бы более дружественную политику (впрочем, Крым и российские добровольцы в Донбассе выметают такую политику напрочь), то уломать Россию на реструктуризацию было бы возможно. А вот пример Аргентины показывает, что фонды –стервятники не отпускают «жертву» десятилетиями и через суды вполне готовы обанкротить упрямое государство по второму разу.

Вторая головная боль-гривна, падение которой вызывает как бюджетные дисбалансы, так и снижение ВВП и спад в номинированных в долларах облигациях суверенных займов.

Кстати, спреды доходности украинских и американских облигаций впервые превысили уровень 4000 пунктов, что является мировым максимумом. Далее и с большим отставанием идет Венесуэла с показателем 2700.

Т.о. преддефолтное состояние показывают практически все индикаторы, вплоть до формальных оценок рейтинговых агентств. Уже даже не неоказание срочной финансовой помощи, а перенос ее сроков приводит страну к гарантированному дефолту. Почему не торопится МВФ не ясно, но все сейчас исключительно в его власти.

0 комментариев

*

Комментарий: