Вторник, 17 января 2017 года
Спецтемы

Иран нарастит сельскохозяйственный экспорт в РФ

Подписание Россельхознадзором и Национальной ветеринарной службой Ирана акта взаимного признания ветеринарных сертификатов, открывает сельскохозяйственные рынки стран друг другу. Впрочем, о российских с.х. поставках (за исключением зерновых), в массовом порядке речь пойдет вряд ли, зато Иран готов поставлять в Россию в значительных объемах куриные яйца и продукцию из них, мясо, мясное сырье и субпродукты.

Российские инспекторы посетят иранских производителей уже в ближайшее время, иранские инспекторы пока планируют поездки, с учетом сезонности зернового производства, они, возможно, состоятся осенью.

Стороны подтвердили намерение использовать в расчетах национальные валюты.

Иран, с января уже начал поставки в РФ рыбы и морепродуктов. Пока рано говорить о доле иранской продукции на российском рынке рыбы, вряд ли она будет значительной. Тем не менее — это явный намек европейским производителям, что импортосмена продолжается, и рынок РФ может закрыться для них ввиду политического фактора надолго. 

Комментаторы не без иронии отметили, что за 36 лет действия международных санкций против Ирана, эта страна стала крупным производителем молочной, мясной и растительной продукции. Возможно, это намек для России, находящейся в начале «санкционного» пути. По крайней мере, развитие отношений с также находящейся под действием санкций страной выглядит абсолютно оправданным шагом. Ну а там – Бог землей Россию не обидел, что все более наращивающие сельхозпроизводства китайские гастарбайтеры охотно подтвердят.

 

0 комментариев

*

Комментарий: