Воскресенье, 26 марта 2017 года

Газовая война России и Украины описывает очередной виток

Продолжая исправно снабжать журналистов материалом, газовая война Украины с Россией разгорается вновь, не успевая утихнуть. Только отзвучали победные реляции Яценюка об избавлении от ненавистной газовой зависимости, как последовала новость от «Нафтогаза», обвинившего «Газпром» в недопоставках предоплаченного газа. В российской газовой монополии не остались в долгу и выступили с встречными обвинениями в стремлении быстро и полностью выбрать проплаченный объем, после чего (в отсутствие нового авансового платежа) поставки газа на Украину прекратятся. Это вызовет прекращение поставок для нужд собственно Украины уже через двое суток, что, в свою очередь, повлечет за собою риски для европейского транзита.

В этот раз, позиция Газпрома выглядит более слабой, поскольку право покупателя – забирать оплаченный товар сразу или по частям. Впрочем, в данном случае это «компенсируется» позицией силы — поскольку предоплата, как таковая внесена, до истечения контрактного срока, Газпром дает газ «по произволению».

В качестве объяснения, тут же была выдвинута версия, что «Газпром», не удовлетворившись поручением Путина о поставках газа мятежникам в Донбассе в качестве гуманитарной помощи, решил снять эти деньги с украинской стороны.

Версия вполне годящаяся — крупные компании лишены сантиментов, а Донбасс признается всеми (в т.ч. и Россией) украинской территорией. На фоне отключения сепаратистов от газа, потом опровергнутого «Нафтогазом», потом опять подтвержденного, складывается ситуация мечты любого юриста — так сильно запутали ситуацию недружественные стороны.

 

0 комментариев

*

Комментарий: