Четверг, 23 марта 2017 года

Евросоюз изучает российско-венгерскую ядерную сделку

The Financial Times сообщает, что ЕС может заблокировать сделку по реализации ядерного проекта России и Венгрии. Согласно данным издания, вопрос изучения деталей сделки начат рассматриваться в двух европейских регуляторах: Европейской комиссия по атомной энергии и антимонопольном агентстве. При этом, оглашение факта заключения контракта с Россией без объявления предварительного конкурса сразу дает направленность дальнейшим действиям – ЕС ищет (практически, нашел) повод заблокировать контракт.

Точно также, в материалах издания также отмечаются попытки заморозить поставки топлива для венгерских АЭС, под предлогами технических и финансовых придирок. В прессе идет компания за избавление Венгрии от энергетической зависимости, что также крайне характерно для усиления антироссийского политического вектора.

Венгерское правительство выступило с опережающими заявлениями о недопустимости вмешательства в суверенитет государств-членов ЕС. Жесткость заявления говорит о том, что проблема существует реально. ЕС в стремлении ввести единый внутренний энергетический рынок вступают в достаточно опасную игру, провоцирующую усиление евроскептических настроений. И, если Болгария стала полигоном для создания препятствий взаимодействию восточноевропейских стран с Россией в газовом вопросе, то у Венгрии все шансы на апробирование уже ядерного взаимодействия.  В том, что Венгрию, при нужде «сломают», сомнений почти нет, хотя изворотливость, проявленная при кризисе с «Южным потоком» все же дает некий шанс. Будет чрезвычайно интересно осмотреть, какой скандал устроят венгры, как будут хитрить с ЕС на этот раз, получат ли какие-либо преференции и т.п. Было бы еще интереснее, если бы Россия использовала бы в дополнение к мегапроектам и усилия частного бизнеса, но вот с ним-то как раз в Отечестве дело обстоит неважно.

0 комментариев

*

Комментарий: