Среда, 24 мая 2017 года

Отмечаются новые трудности для выдачи виз гражданам Украины

Согласно сообщению РИА «Вести» консульства ряда европейских стран ужесточили требования к доходному цензу посетителей из Украины. Виза выдается согласно негласно введенного правила – доход должен составлять 300–400 евро в месяц в пересчете с гривны.

С учетом существенного падения курса гривны (приблизительно в 3,5 раза), такие меры становятся близки к запретительным. Введение безвизового режима, на котором настаивает украинское правительство, могло бы полностью нивелировать эту проблему. Согласно заявлению украинского президента Петра Порошенко, безвизовый режим может быть введен уже в текущем, 2015 году, хотя и тут возможны определенные осложнения. По данным тех же «Вестей», польский МИД, например, выражает сомнения в скорой отмене виз для жителей Украины. Прежде всего, становится не вполне понятной позиция о безвизовом перемещении жителей Луганской и Донецкой областей, которые де-факто обладают совершенно неопределенным в глазах Европы статусом

Собственно говоря, в воюющей стране, проблема безвизового перемещения граждан не представляется самой актуальной. С другой стороны, вопрос безвизовых поездок в Европу был одним из столпов требований Майдана-2, поэтому, нет сомнений, что украинское правительство будет его продавливать с не меньшей энергией, чем вопросы о срочной финансовой (и военной) помощи. Но, тут проявит себя новое противоречие, связанное с возможным массовым уклонением от военной службы и вероятностями возрастания потока попыток получения статуса беженца.

Налицо салат из противоречий, разрешить которые будет крайне непросто. Как с этим справится украинское правительство станет ясно к концу года, но, пока нет сомнений – на пользу экономике безвизовый режим не пойдет точно. Хотя, государству с угрозой распада, определенно не до экономических тонкостей.

0 комментариев

*

Комментарий: