Среда, 24 мая 2017 года

Венгрия проявила осторожность, заключив краткосрочный контракт с «Газпромом»

Поскольку существующие контракты по поставкам газа носят долгосрочный характер, а украинский кризис привел к существенному охлаждению отношений с Евросоюзом, то вполне понятна венгерская осторожность, проявленная при пролонгации договора с «Газпромом». Кроме того, достигнута принципиальная договоренность  об использовании накопленных запасов в ближайшие годы, за которые уже заплатила. Теоретическое желание получать газ от турецкого хаба по «южному маршруту» должно, во-первых получить согласование ЕС, тут Венгрии некуда деваться. К тому же, неясна ситуация с реанимацией «Южного потока», намек на который поступил и исчез в российских информационных источниках. Пока большая определенность в «замерзших» отношениях с Украиной – контракт на транзит Россия продлевать не собирается, более того, грозит прекратить и текущие поставки, очевидно ища форсмажорные обстоятельства.

В этой связи интересно, насколько Венгрия реально намерена не продавать газ Украине, поскольку продажа «собственного», т.е. купленного и запасенного ранее одно, а полная блокировка реверса – совсем другое.

Неясна и ситуация с ценами – в данном случае краткосрочность контракта играет на пользу уже Газпрому. Текущий уровень цен для него некомфортный и все ожидания связаны со стабилизацией цен на уровнях, выше текущих.

По большому, дальнейшее в переговорах, не выглядит интересным. Комплименты и расплывчатые политические посулы, предлагается обменивать на вполне материальные ресурсы. Иногда начинает казаться, что в российском правительстве, т.е. в его дипломатическом ведомстве не хватает пары десятков китайцев, они, более чем вероятно и научили бы наших дипломатов восточной практичности, и, возможно, только своим присутствием понемногу отучали российских партнеров от «халявки». 

0 комментариев

*

Комментарий: