Воскресенье, 26 марта 2017 года

Опубликован список глобальных угроз человечеству

Хотя о конце света не слышал только глухой и не читал только слепой, учеными признаются ряд угроз, которые вполне реальны для всего человечества и могут послужить причинами многократно объявляемого «конца света».

Как всегда, в плане исследования вещей, к которым все привыкли или никто не задумывается, оказались англичане из Оксфорда. Совместно с фондом Global Challenges они вычислили вероятность катаклизма, способного стереть человечество с лица Земли.

- Вероятность падения сверхмассивного (более 5 км. в диаметре) небесного тела способно сделать достаточную массу последствий, чтобы угроза гибели была вполне реальной. Рассчитанная вероятность столкновения — 0,00013%.

- Извержение сверхкрупного вулкана (на память приходит Йеллоустонская кальдера или что-либо подобное) способно устроить эффект ядерной зимы «с вытекающими». Вероятность такого события — 0,00003%.

- Никуда не делась угроза и ядерной войны, вероятность которой оценивается в 0,005%.

- Самая вероятная и пока наименее отвратимая угроза – необратимые климатические изменения, с которыми ведется борьба, но пока довольно вялая и без успехов даже средней величины. С ней, первое место делит биологическая угроза, которая идет как от биологического оружия, так и от все большей зависимости населения от лекарств, генноинженерных ухищрений и т.п. Вероятность каждой – по 0,01%. Немного в стороне стоит появление некоего «супервируса», что менее вероятно – всего 0,0001%, но тоже не радостно.

- Дальше идет перенаселение планеты, бунт искусственных интеллектов, экология и неразумные действия свихнувшихся тоталитарных правителей (и, необязательно, только их)

Ученые особо подчеркивают, что не открывают что-то особо новое, тем более – не пытаются сеять панику (с чем, кстати, можно и поспорить). Они видят задачу в стимулировании желания людей и правительств бороться с угрозами – ведь малая, но не нулевая вероятность вполне способна реализоваться – примеры Чернобыля и Фукусимы – налицо.

0 комментариев

*

Комментарий: