Среда, 18 января 2017 года

СМИ анализируют последствия «Дебальцевского исхода»

Российско-украинския и мировая пресса анализирует последствия взятия Дебальцева самопровозглашенными республиками. Особо интересна позиция Guardian. которая рекомендует разыграть экономическую карту.

Первый тезис – об ожидаемости захвата Дебальцева, или, как минимум, продолжения ожесточенных боев за этот транспортный узел. Российская сторона и сторонники ДНР и ЛНР были абсолютно убеждены в необходимости «дожимания» противника на этом участке, будучи непоколебимо уверены, захват города сойдет им с рук, после чего, можно будет поиграть в добросовестных переговорщиков – пишет газета. Пока этот расчет оказался верным — пресс-секретарь Ангелы Меркель Штеффен Зайберт заявила, соглашение о перемирии «получило повреждения, но не погибло». Впрочем, если амбиции ДНР о выбивании Киева за границы Донецкой области, в частности захват Мариуполя будут продолжены – то соглашения неминуемо рухнут.

Тем не менее, шанс на установление худого мира реален, причем, по мнению газеты, розыгрыш Западом экономической карты кажется намного более верным с точки зрения собственного выигрыша. Поскольку, это пришлось признать всем, в военном отношении ситуация сложилась преимущественно в пользу России и сепаратистов, то в экономическом плане ситуация обратная. Запад определенно и недвусмысленно не желает войны с Россией. Он, (это, кстати, стоит учесть и российской пропаганде) не желает и краха России с экономической точки зрения. Правы те, кто говорит, что Россию хотят видеть слабой. Но, ни в коем случае, не мертвой. Хотя есть и весьма обоснованное мнение, что она будет или сильной, или ее не будет вовсе, но речь сейчас не о том.

Guardian считает необходимым надавить на Украину в смысле признания статус-кво (иначе, возможен просто военный разгром Киева и полный хаос), оказать ей массированную финпомощь. По достижении хотя бы умеренного процветания, на фоне неизбежного обнищания Донбасса и неприятностей России от санкций, необходимо искать примирение между националистами и сепаратистами с параллельным давлением на Путина.

Такой прекраснодушный, и, вообще говоря, идеалистический вариант контрастирует со статьей The Telegraph, которая «умножает на ноль» доверие к Путину, заявляет о его ненадежности как стороны переговоров и считает что «российскую агрессию» нужно останавливать не деньгами, а пушками.  Аналогично, Times, призывает ввести против России тотальные санкции, а Washington Post призывает США «включиться в борьбу».

Так что, пока получается, что протягивая России оливковую ветвь, за спиной Западом держится даже не один, гораздо более «весомый» аргумент.

0 комментариев

*

Комментарий: