Среда, 25 января 2017 года

Рынок нефти доказывает способность к саморегуляции

Падение цен на нефть вызвало многочисленные и оживленные споры о роли ОПЕК, его регулирующих обязанностях, квотах и т.п. Самое интересное заключается в очевидном факте, забытом за спорами — квоты ОПЕК служат не для управления ценами на нефть (хотя картель и попытался работать в этом направлении в начале своей деятельности), а для придания ценам стабильности.

Рынок сам способен отрегулировать цены, а вот стабильность на решении ОПЕК вообще оставить квоты без каких-либо изменений остается под большим вопросом.

Вторая часть дискуссии касалась темпов сокращения бурения в США. Оптимисты уверяли, что на падение цен, «сланцевая» Америка ответит взвинчиванием темпов бурения, что с треском провалилось. Теперь, оптимисты утверждают — что во время кризиса 2008-2009 — темпы также стремительно сокращались, что ничуть не помешало фантастическому по скорости восстановлению после взлета нефтяных цен. Пессимисты возражают- темпы падения 2008-2009 гг. были таковы: за 283 дня число буровых упало с 2031 до 876. Теперь же. падение количества буровых составило с 1931 до 1358 всего за 151 день, т.е. темпы падения намного выше. Простейшая экстраполяция показывает — еще через 100 дней подобных темпов — случится катастрофа, и трудно сказать, насколько она будет обратимой. Оптимисты возражают — что 7 лет назад использовались преимущественно вертикальные скважины, при этом же эффективность новых существенно растет. Главный и неопровержимый аргумент — при серьезном сокращении буровых, добыча нефти увеличивается. Пессимисты приводят расчеты, показывающие, что при падении количества буровых установок на 61%, что вероятно при консервативном сценарии, самая высокая эффективность не сможет компенсировать количественное снижение и падение добычи составит 665 тыс. баррелей в сутки. Это очень интересная цифра, поскольку по данным EIA, предложение нефти на начало 2015 г. превышало спрос на 0,97 млн баррелей в сутки, а к июню 2015 г., этот показатель должен был составить 0,63 млн баррелей. Получается, что ОПЕК достигает своей тактической победы уже в середине 2015 года при отсутствии регулирования собственных квот. Правда не вполне понятно, насколько сильно вырастут цены при многократно объявляемой, но никак не конкретизируемой «стабилизации». Если они вырастут достаточно высоко и найдется желающие инвестировать в ставший рискованным нефтяной бизнес – то сланцы возродятся «аки Феникс». Пока же – тактическая победа – за ОПЕК.

0 комментариев

*

Комментарий: