Воскресенье, 23 июля 2017 года

Вести с российских полей не радуют

Глобальное потепление уже доставило человечеству немало хлопот и проблем. Состояние погоды из-за полярных вихрей и Эль-Ниньо часто служит темой для российских СМИ, оживленно обсуждающих проблемы экономик дальних стран, где покупатели, сидя дома, не двигают вперед экономику США, например. Меж тем, в комментариях насчет экономического ущерба, ущерб сельскому хозяйству не обсуждается вместе со снижением потребительской активности или транспортным коллапсом. Получается, заокеанские сельскохозяйственные технологии вполне справляются с климатическими осложнениями.

Это нельзя сказать про Россию, где по сообщению Минсельхоза, урожайность может упасть из-за плохого состояния озимых посевов. Синоптики грозили России «классическую русскую зиму» — со снегом и сильными морозами. Со снегом вышла большая незадача, а морозы, хотя и были более слабые, чем ожидалось, но их хватило, чтобы погубить посевы на больших площадях. Соответственно, урожайность существенно снизится, а пересев потребует значительных дополнительных расходов.  По предварительным оценкам, в плохом состоянии находится 21,2% озимых посевов. Соответственно, даже если случится маленькое, но возможное чудо и часть посевов взойдут или восстановятся – роста цен на хлебобулочную продукцию и макаронные изделия не избежать. Зато правительство бодро отрапортовало о готовности расширить зерновые поставки в Китай, где продовольственная инфляция слаба и грозит перейти в дефляцию.

Зато в России, у населения нет проблем с морозами, в холод россияне с удовольствием едят мороженое. А, если бы подбросили деньжат – так и проявляли бы больше потребительской активности. Но, злые западные страны «не подбрасывают», завидуют, наверное.

0 комментариев

*

Комментарий: