Вторник, 23 мая 2017 года

Количество заявок на загранпаспорта в России резко снизилось

Согласно статистике ФМС, количество заявок на получение или возобновление заграничного паспорта резко снизилось. Количество выданных загранпаспортов по итогам 2014 года снизилось на 12% (до 7,45 млн. штук). Согласно статистике ФМС, загранпаспортами обладает примерно 30% россиян. При этом, сокращение выдач паспортов шло параллельно развитию внешнеполитического и финансового кризиса в России. В октябре 2014 г., количество выданных паспортов уменьшилось на 24%, в ноябре — на 31%, в декабре — на 16%. В январе 2015, спад составил 36%.

На намерения россиян выехать из России с туристической или деловой целями негативно повлияла сразу сумма негативных факторов. Частичный запрет на выезд граждан, коснулся наиболее платежеспособных категорий. Бизнесменам стало хватать внутренних проблем, международное сотрудничество частично, но рухнуло из-за санкций. Наконец, «добило» желание выезжать на отдых девальвация рубля и рост стоимости всего подряд. Турпоток упал на 30%-50% в зависимости от направлений, а и так не слишком частые бизнес-поездки свелись к единичным.

Отечественные бюрократы сокрушаются о миллионных потерях бюджета. Впрочем, государство легко решило эту проблему, просто подняв стоимость оформления документа на тысячу рублей. Теперь, паспорта старого образца подорожали до 2 тыс. руб., а биометрические паспорта — до 3,5 тыс. руб. Это при том, что стоимость оформления загранпаспортов в ФМС уже была увеличена в 2014 году в два раза. Какие при этом были обоснующие причины – знать даже не интересно, в чем государство безусловно преуспело – так в изобретении объяснений причин, почему подорожало то или это.

0 комментариев

*

Комментарий: