Вторник, 28 марта 2017 года

Станет ли солнечная энергетика новым Клондайком?

Нефтяной рынок разочаровывает все большее количество инвесторов. Мощный поток нефтедолларов сменился жидким ручейком, стоимость акций компаний если не рушится, то снижается.

Что придет на смену нефтяному Клондайку? Многие обращают внимание на гелиоэнергетику, которая способна привести мир к новой энергетической революции, аналогичной сланцевой по результатам.

По крайней мере, исследовательское агентство Woods Mackenzie полно оптимизма, и считает, что солнечная энергетика скоро изменит энергетический рынок мира до неузнаваемости.

По мнению агентства, главным «двигателем» прогресса в гелиоэнергетике станет Китай. Правительство Поднебесной полно решимости форсировано развивать солнечную энергетику с целью уменьшения своей зависимости от энергетических ресурсов и уменьшения промышленного загрязнения. При этом, агентство обходит аккуратным молчанием факт самого мощного в мире строительства китайских АЭС, но это строительство не отменяет и планов наращивания гелиоэнергетики 70ГВт плюсом к имеющимся мощностям в 28 ГВт к 2017. Это, кстати, вдвое превышает текущую мощность гелиоэнергетики Германии.

С 2007 г., производство гелиопанелей в Китае выросло в 25 раз, к концу 2017 оно должно достичь 51ГВт. Китай рассчитывает, что стоимость гелиогенерации к этому времени вплотную приблизится к стоимости угольной, что позволит солнечной энергетике конкурентно вытеснять угольную, без использования государственных субсидий.

Что касается США, то здесь «гелиооптимизм» выражен не так явно, к тому же он неоднороден – есть штаты с активным развитием, есть – где солнечные панели отсутствуют вообще. Как образцовый штат рассматривается Калифорния, где коммунальные сети солнечной энергетики могут вытеснить природный газ. Рост рентабельности солнечной энергетики впечатляющ, и прочие штаты США являются прекрасными «резервами» для бизнеса, решившегося вложиться в новые «Клондайки». Впрочем, кроме собственно солнечной генерации, эффективность которой заметно выросла, необходимо решить проблему энергоаккумулирования, чтобы тратить запасенную днем энергию в ночное время.
Впрочем, некоторые аналитики считают солнечную энергетику, как, кстати, и сланцевую – больше шумом и надуваемым многомиллиардными субсидиями «пузырем». Ажиотаж, уже наблюдаемый вокруг доткомов, недвижимости, сланцами уже сменялся депрессией и поиском нового Клондайка, отмечает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. Время покажет, кто прав.

 

0 комментариев

*

Комментарий: