Воскресенье, 28 мая 2017 года

Американские блогеры озадачены отношением россиян к санкциям

Запад формирует общественное мнение по отношению к российским санкциям также далекое от истины, как околокремлевские источники, формирующие образ врагов, а сами санкции как элемент тотальной экономической войны против РФ.

Происходящий разрыв шаблонов интересно наблюдать по американским политическим блогам.  Например, Vineyard of the Saker постоянно сравнивает публикации СМИ с обеих сторон конфликта, каждый раз поражаясь взглядам с разных углов на одни и те же факты.

Кстати, если бы блогер знал получше российскую историю, то он с удивлением обнаружил, что т.н. «иррегулярная война» веками (!) велась на территориях нынешнего украинского конфликта еще со времен противостояния России и Блистательной Порты.

Что же касается конкретики текущего противостояния, то он удивлен — в РФ почти никто не верит, что санкции являются реакцией на Крым или Донбасс. Большинство считает, что это реакция на независимый курс усиливающейся России. И, списывать это только на кремлевскую пропаганду — не слишком умно, поскольку в этой части пропаганда существенно права. То, что санкции  не будут сняты вне зависимости от действий России — уже намного больше пропаганда, чем истина. Однако, не на все сто, и именно по первой причине. Потеря Крыма было воспринята в России как колоссальное унижение, даром что погрязшие после развала СССР в персональных проблемах россияне не чрезмерно муссировали эту тему. И, Крым – наш, это не кремлевский и не московский, это российский лозунг, вне зависимости от «хозяина Кремля». Даже Ходорковский, который трудно заподозрится в симпатиях к существующей власти, вынужденно признал — будучи российским президентом, он Крым не отдал бы.

Санкции как шанс избавиться, пусть не добровольно, от нефтяной и импортозависимости — также ошарашили блогера, которому такая мысль просто не пришла в голову. И пусть на этом пути у России нет ярких и «стопудово» убедительных успехов — важен сам факт отношения к санкциям как к благу.

Наконец, для американца, свято верящего в статистику – совершенно одуряющий факт, что россияне не винят в трудностях Путина, но существенно поддерживают его. Россияне лучше знают ветреность своих симпатий и лукавство отечественной статистики – но в широкой поддержке Путина может сомневаться только человек, далекий от темы или свихнувшийся на ненависти к России.

Больше всего веселит, что американцы верят в могущество только собственной пропаганды, и никак не могут понять, что им противостоит не менее мощная и изощренная агитационная российская. Причем, ее сила, например, вполне понимается в Англии, постоянно давящая на российские информационные источники, территориально находящиеся на территории Соединенного королевства.

0 комментариев

*

Комментарий: