Пятница, 20 января 2017 года

Долги перед российской теплогенерацией, за 2014 г. выросли на 14%

Согласно представленным в НП «Совет производителей энергии» данным от 22 крупнейших российских генерирующих компаний данных, долг за поставленную тепловую энергию за прошедший, 2014 год составил 155 млрд. руб., увеличившись на 14%.

Если считать долг относительно общего объема поставленной тепловой энергии, то потребители не оплатили примерно 30%. Это тем тревожнее, что зимний период 2013-2014 и текущий 2014-2015 отличались относительно мягкими погодными условиями, а финансовый кризис начнет действовать «в полную силу» именно с начала текущего года.

Дополнительные опасения вызывает факт, что  55% от общего объема  задолженности — приходится на жилищные организации (УК, ТСЖ) и ТСО. Поскольку населению в основном придется платить за последствия кризиса, то его платежеспособность будет подорвана, а отключения должников от теплоснабжения ограничиваются рядом существенных, временами непреодолимых трудностей.

Генерирующие компании считают основной причиной  лояльность законодательства к должникам. Предложение ввести уголовную ответственность вызывает сильный скепсис, а отключение теплоснабжения в зимний период является покушением на умышленное убийство. Тем не менее, Госдума послушно готовится «слепить» новый законопроект, ужесточающий ответственность за долги. Реально же, корень проблемы в нежелании теплогенерации решать вопросы непосредственно с потребителем, минуя посредников в виде УК, ТСЖ и т.п. Убирание лукавых и временами вредных делу посредников позволило бы решать вопросы непосредственно с должником — потребителем, обращая взыскание по его долгу, например, на имущество. Однако, компании не желают иметь дело с индивидуальными неплательщиками, перекладывая эту обязанность на ТСЖ. Те, в свою очередь, часто не находят решения умнее, как ограничиваться объявлениями, с предложением соседям самим воздействовать на должника, сообщая об угрозе отключения отопления для всех.

0 комментариев

*

Комментарий: