Суббота, 25 марта 2017 года

Рублевые платежи стали доступны в части магазинов Египта

Власти стран с значительным туристическим потоком из России предпринимают все новые меры для удержания туристов. Наряду со скидками и усилением рекламы, власти стран и бизнес ищет возможность не потерять гостей из России и придумывает для этого все новые способы. Это и упрощение визового режима, и отмена визового сбора.

Власти Египта пошли в этом вопросе дальше всех. Несмотря на отсутствие договора о расчете в национальных валютах, египтяне официально разрешили прием российских рублей в магазинах страны. Получилась некое отдание дани российской моде на «дедолларизацию», впрочем, прием российских рублей в некотором роде повысит комфортность пребывания россиян в Египте.  Хотя, как немедленно отметили первые пытавшиеся сделать оплаты – обменный курс чрезвычайно невыгоден, так что комфортность получается весьма эфемерной и бессмысленно-декоративной.

Следует отметить, что бурные политические события, произошедшие в Египте, оказали негативное влияние на туристическую отрасль страны. Однако, эффект от падения общего туристического потока был серьезнейше нивелирован притоком туристов из России, которых не так смущает политическая нестабильность, зато вполне привлекает возможность воспользоваться падением цен. В 201 году, турпоток россиян в Египет увеличился на 50%, составив 3 млн. человек. В таких условиях, Египет стал еще более заинтересован в российских туристах.

Помогут ли перечисленные способы сохранить интерес россиян к Египту? В качестве основных сомнений – только начавший действовать официальный  запрет на выезд за рубеж силовым работникам и полуофициальный – сотрудникам госкомпаний из «списка санкций». Эффект от стремительной и глубокой девальвации так же начнет действовать в полную силу только в текущем году. На турпоток повлияет и общая неуверенность россиян в перспективах работы и достатка. Поэтому, все меры по льготному приему туристов хороши, но их эффективность еще предстоит проверить на практике. Более уверенно можно было бы говорить о туризме после заморозки украинского кризиса, снятию санкций и установлению некоей определенности в отношениях с Западом. Но, в то, что это возможно уже в этом году – не верит никто.

0 комментариев

*

Комментарий: