Пятница, 20 января 2017 года
Спецтемы

Российское горючее для гиперзвуковых ракет позволит им достичь 5М

Что бы ни говорили политики про отсутствие «холодной войны», гонки вооружений, к сожалению, приходится констатировать, что «в наличии» появилось и то, и другое.

Вслед за объявлением о разработке в России боевых лазеров, Минобороны РФ сообщило о создании рецепта топлива, позволяющего гиперзвуковым ракетам достигать гиперзвукового уровня, т.е. превысить скорость звука в 5 раз. Фактически, это означает новые решения, направленные на пробивание противоракетной обороны.

Точнее, что не меняет сути и последствий заявления, топливо разработано для летательных аппаратов (ЛА). Но, это всего лишь значил, что кроме ракет, гиперзвуковые скорости станут развивать и их потенциальные носители.

Собственно говоря, лазеры и гиперзвук — разные стороны гонки вооружений. Если лазер позволяет мгновенно атаковать воздушно-космиские и наземные цели, то гиперракета за счет сокращения времени подлета дает системе ПРО меньше времени на обнаружение, идентификацию, принятие решения и атаку.

В настоящее время, гиперзвуковые ЛА и ракеты активно разрабатывают и тестируют США и Китай, в США высказывается опасение об объединении российско-китайских усилий по перспективному оружию, позволяющих составить американским новинкам серьезную конкуренцию.

Меж тем, более серьезная борьба идет между США и тем же Китаем в плане передела зон влияния в мире. Стратегии США на управление мировым хаосом, Китай пока вполне успешно противопоставляет стратегию создания точек опор, причем борьба идет на всех континентах. Понимая, что в открытом столкновении шансов у китайской армии пока нет, «миролюбивая» экспансия Китая на деле носит чрезвычайно агрессивный характер и в США пока не разработали против нее надежного и эффективного рецепта.  Более того, работа старыми методами – посылкой авианосцев и устроением революций, становится для США все более дорогим и все менее эффективным удовольствием.

Тем не менее, военная мощь США — признанный факт и тем интереснее попытки ее нивелировать.

0 комментариев

*

Комментарий: