Пятница, 24 марта 2017 года

Китай и США: разные дороги за 4 десятилетия

Когда в 1972 г., президент США Ричард Никсон встретился с Мао Цзэдуном, никто не мог предположить, какую значительную дорогу сможет осилить тогда еще коммунистический (формально, оставшийся таковым и сейчас) Китай. Обе страны достаточно сильно изменились за 43 прошедших года, в определенном смысле они поменялись друг с другом местами.

Китай был в 1972 году одним из самых больших должников, США – крупнейшим кредитором. Теперь ситуация практически обратная. Занятно, но США становятся все более «социалистической страной» с все более расширяющимися социальными программами при сомнительной эффективности. Напротив, Китай становится все более «капиталистическим». От республиканской партии остается один обветшалый бренд – обе главные партии смягчили взгляды на капитализм в угоду общественному мнению. Китай же, не просто нагнал США, но все более перехватывает у них инициативу глобальной экспансии. При этом, политика Китая при удивительной формальной мягкости существенно жестче «штатовской». Например, при создании проектов, Китай не приемлет интернационального участия. Получая от сделок с проблемной страной краткосрочные убытки, в средне — и долгосрочной перспективах «эксклюзивные» китайские компании получают максимум прибыли. Китай, по примеру США успешно продвигает идею глобального патриотизма диаспор по отношению к метрополии. Точно также, медленно, но неумолимо, китайцы продвигают юань в качестве мировой расчетной и резервной валюты. Причем, пока им успешно удается сочетать выгоды, а не недостатки управления валютным курсом при все более глобальном расширении использования.

Растущий вес Китая вызывает у США все большее беспокойство, но эффективно противопоставить что-либо растущему китайскому влиянию они не в состоянии.
С мнением Китая, как крупнейшего держателя американского долга США вынуждены считаться, также как в самом скором времени им же придется расширять возможности уже китайского инвестирования на собственной территории. Результатом станет существенное увеличение китайской доли в недвижимости, корпорациях и инфраструктуре.

Инвестиционный гуру Джим Роджерс не раз заявлял, что мир 19 века был в руках Британии, 20 – США. У века 21 есть все шансы стать «китайским».

0 комментариев

*

Комментарий: