Вторник, 28 марта 2017 года

Банковскую сферу РФ ожидает масштабная оптимизация

В качестве пионера массовых сокращений, выступит «Росбанк», к тому же объявивший и о сокращении количества отделений. В планах банка сокращение в 2015 г. 10-15% персонала, при этом, по заявлению председателя правления банка Дмитрия Олюнина, банк продолжит практику сокращения дополнением к уже уволенным 8,5% персонала в прошлом году.

Банк существенно сократил и в ближайшей перспективе полностью прекратит ипотечное и автокредитование. Вследствие этого, произойдут сокращения региональных дирекций и филиалов. Часть персонала, занятого розничным кредитованием, будет перепрофилирована. Сокращение отделений составит 75 при общем количестве 510 к концу года. Увольнение сотрудников происходит в рамках оптимизации бизнеса Societe Generale в России и вызвано резким ухудшением финансового климата. Почему, слово «оптимизация» из улучшения стало синонимом сокращений и увольнений, далеко не самым лучшим образом влияющих на моральный климат и работоспособность оставшихся сотрудников, большая загадка, адресуемая не только французам из Societe Generale, так не вполне удачно поглотившим «Росбанк».

Остаются открытыми и более серьезные вопросы об избавлении российской экономики от засилья финансистов и сырьевой зависимости. Все «пережидальные» мероприятия правительства и бизнеса относятся к «оптимизации», на самом деле таковой не являющейся. Это все равно, что садиться за руль голодным, чтоб не нагружать машину лишним килограммом. Если мало примера Греции, «дооптимизировавшей» бюджетные расходы до комы экономики, так в истории полно подобных примеров, что выжидательная  политика, наподобие обороны в войне – никогда не приводит к победе. Где стратегия развития, где идеи подлинной а не мнимой оптимизации – наверное самый главный буржуинский секрет.

0 комментариев

*

Комментарий: