Пятница, 20 января 2017 года
Спецтемы
  • Инаугурация Трампа 20 января 2017, во сколько по Москве: как пройдет первый день нового президента
  • Индексация пенсии в 2017 году, последние новости: военные пенсии — когда индексация и насколько, повышение работающим и неработающим с 1 февраля и 1 апреля 2017
  • Российские гандболисты обыграли бразильцев на Чемпионате мира
  • Новости России и мира сегодня, 20.01.2017: обзор главных событий, свежие новости России и мира на сегодня, 20 января
  • Порталы рекрутинга выдали объяснения причин не принятия на работу удачно прошедшего собеседование соискателя

    В практике трудоустройства бывают случаи, что после удачного собеседования о приеме на работу, соискателя приглашают на встречу с непосредственным руководителем. Тем неприятнее для окрыленного почти сотрудника становится неожиданное известие, что на «его» место уже нанят другой человек.

    Хотя это очень обидно для самолюбия, но соискателю всегда следует помнить, что уверенность в начале работы стоит испытывать только после получения первого задания. До этого, вполне возможны отказы, как связанные с выяснением, что соискатель все же не подходит, так и не обязательно связанные с его персональными качествами.

    Порталы поиска работы, проанализировав такие отказы, свели их в несколько условных и  частично пересекающихся групп:

    - Иногда соискатель просто путает вежливый отказ с сообщением о желательности начала трудовых отношений. Тем более, что менеджеры по подбору персонала нахватались западного политеса и отказы стремятся преподнести в виде подслащенной конфеты.

    - Возможен вариант, что объявление о найме было размещено и «отработано» до момента одобрения бюджета, который впоследствии не утвердили или «порезали» именно на этой вакансии.

    - Еще более вероятен подбор на место более подходящего работника, это может быть, в частности внезапно появившийся суперспециалист или, что еще вероятнее, свой человек – от родственника до перемещаемого, по массе разных причин, на вакансию уже работавшего в компании сотрудника. Интриги – вовсе не удел только средних веков. В этом смысле, крайне полезны дополнительные знания и навыки – от компьютера до китайского языка. При одинаковой квалификации, предпочтение отдадут более «универсальному» работнику.

    - В компании будет проведена реструктуризация с ликвидацией вакансии. В любой кризис, компании всегда «сбрасывают» вакантные должности, стараясь сберечь «живые» кадры. В этом случае, стоит хранить контакт с компанией – ведь все может измениться.

    - Решение может просто отложили, а не отказали. Обидный, но вполне реальный случай перегрузки кадровиков работой.

    Иногда устав компании требует, чтобы все вакансии были публичными. Это повышает поток кандидатов и дает компании шанс найти действительно высокоценного сотрудника, а не ограничиваться теми, кто уже работает в компании. Поэтому, дело может быть не только в соискателе, но и в самой компании.

    0 комментариев

    *

    Комментарий: