Пятница, 24 марта 2017 года

НИУ ВШЭ прогнозирует девальвацию в Белоруссии

Ускорение белорусской экономики до 1,6% в 2014 г., по расчетам специалистов российской ВШЕ сменится в 2015 стагнацией на уровне 0,2-0,5%. При этом, ожидаемое снижение финансовой помощи России и рост зарплат в «выборном» 2015 году ведет финансы к очередной девальвации.

Российская девальвация привела к существенному сокращению ЗВР Белоруссии. Подешевевшие в долларовом эквиваленте российские товары привели к массовому спросу на доллары в Белоруссии. С учетом только запроса на покупку «российских» автомобилей, белорусы потратили около $500 млн. Только в декабре, ими были куплены 48 тыс. новых машин, хотя до девальвации условия для покупки были существенно лучше в самой Белоруссии. При достаточно жестком выдерживании курса национальной валюты, ЗВР Белоруссии стремительно сжались на  $760 млн. до $5 млрд. только за декабрь.

Последствия оказались вполне ожидаемыми. Нацбанк Белоруссии повысил ставку, заморозив этим кредитование. Правительство дополнило это фиксацией цен на часть продовольствия, лекарственных средств и тарифов. Параллельно Нацбанк принудительно снизил обменный курс на 10%, ввел сбор за валютные обменные операции при запрете внебиржевых валютных сделок до 2017 года. Ситуация стабилизировалась, но 2015 год несет новые угрозы.

Ситуацию усугубляет значительные выплаты — в 2015 г. Белоруссии предстоит погасить $3 млрд. обязательств. При этом, 2015 год – «выборный», что требует популистских решений. Опять же, как назло, Россия не может оказать большой помощи по вполне понятным причинам собственного кризиса.  Более того, более скромные объемы помощи будут предоставлены в рублях, что не облегчит долговую напряженность.

Т.о., угроза девальвации все сильнее. С 2000 года, случаи потери курса более 10% за неделю, составили пять. Хуже в мировом масштабе дела обстояли лишь в Конго (10 раз), Венесуэла (7 раз), Гамбия и Зимбабве (по 6 раз).

Основные причины – повышенный спрос на импорт при опережающем ВВП росте зарплат. Помимо того, проблему усугубляют льготное кредитование и субсидирование строительства. При этом, девальвации не устраняют все более нарастающие дисбалансы, поскольку компенсируются новым ростом зарплат. Наконец, особую угрозу финансовой системе несет повышенное отношение кредитов к депозитам у белорусских банков

Не спасти, но смягчить ситуацию может только масштабный кредит со стороны России, но его вероятность мала. Значит, скоро ждать антироссийской риторики.

0 комментариев

*

Комментарий: