Воскресенье, 23 июля 2017 года

«Генерал Мороз» вновь атакует США

В свое время, в Интернете гуляла шутка, что русские морозы помогли сокрушить Гитлера и Наполеона, а в 2010 – самостоятельно напали на США. Через 4 сезона ситуация повторяется, и над США вновь сгустилась непогода, резкое понижение температур и явление, называемое в России «холодными массами арктического воздуха», а в США – «полярным вихрем».

Вполне вероятна ситуация повторения 2014 года, когда из-за даже не такого катастрофического как в 2010 году похолодания, экономика США испытает спад, вместо прогнозируемого подъема. В прошедшем, 2014 году, разница прогноза составила более 5% в худшую сторону. Если ситуация повториться в 2015 г., то американским экономистам будет трудно избежать насмешек и некоторого снижения репутации.  Ибо, очень странно забыть, что зимой может быть холодно, и давать оптимистические прогнозы, когда самому автору прогноза трудно добираться до работы и обратно.

Впрочем, оптимизму экономистов есть оправдание. Современной полувиртуальной экономике необходимо позитивное общественное мнение и настроение. Потерянные доходы в виде сокращения покупательской активности, падения объемом перевозок и т.п. частично, а то и полностью наверстываются во втором квартале. Дешевые цены на нефть позволяют минимизировать потери на более интенсивное отопление и т.д.

Пока же, холодный фронт вовсю гуляет по территории США, приводя к введению режима ЧС во все большем количестве штатов. Температуры падают, авиарейсы отменяются. Уже побит местный рекорд отрицательных температур – 37С. Жители российской Чукотки снисходительно усмехнутся – для них по зиме такой мороз, почти тепло. Но, стоит учесть и другую климатическую зону и частое безветрие при сильных морозах в Сибири. Так что, все ждут весны, кто ожидая прихода тепла, кто готовясь к очередному экономическому прогнозу. Россиянам же можно умеренно позлорадствовать – Зима стала приходить неожиданно не только в Россию, но и к «вероятному противнику». Хотя, «противник» явно справляется, в отличие от «родных» коммунальщиков.

 

0 комментариев

*

Комментарий: