Среда, 24 мая 2017 года

Нефть дорожает, но все еще на уровне, крайне некомфортном для экспортеров

Стоимость нефти растет, опираясь на занятное  и пока не оправданное в должной мере«кольцо оптимизма»: нефтяные министры ОПЕК ссылаются на растущий оптимизм инвесторов, а инвесторы (точнее, спекулянты на нефтяных котировках)- поднимают цены на фоне оптимистичных заявлениях ОПЕК.

Меж тем, оснований для бурного оптимизма нет, поскольку, во-первых, цены вовсе не достигли комфортного для экспортеров уровня. Во-вторых, участились жалобы на  недостаточно быструю информацию о состоянии отрасли. Важные показатели становятся известными только через месяц после случившегося. Самое же важное, что хотя реальный излишек нефти на рынке оказался (по мнению министра энергетики и промышленности Катара Мохаммеда Салех аль-Сада) меньшим, чем ожидалось, но он есть! Излишек должен толкать нефть вниз, а не вверх. Да, в расчете оптимизма инвесторов лежат и массовые отказы нефтяных компаний от новых проектов, и сокращение разведки (пока, все же, скорее символическое, чем обвальное) и консервация трети нефтедобывающих скважин в США — 519 единиц за 10 недель. Это все так, но прогноз по добыче нефти в США до сих пор стоит в плюсе. Это все такая же непонятность, как с темпами роста Китая. Российское правительство плясало бы от счастья, если бы экономика РФ «снижалась» до 7% роста в год. Причем, пугать замедлением роста Китая, инвесторов начали, как бы не с кризиса 2008 года. Теперь, если вдруг, рост Китая «встанет» на 5%, в это, часть инвесторов, уже не поверит. Слишком долго в ушах звенели истерические комментарии на тему замедления.

Поэтому и рост цен, каким бы он резким не был, в России должен восприниматься скептически. Поскольку еще полгода назад, в нефть за $60 верили только отъявленные пессимисты и вариант с такой ценой рассматривался как «шоковый», «катастрофический» и невозможный. Теперь, точно то же самое говорится про  $110. Значит – это возможно. Правда – и в этом большая печаль, кризис в России на этом совершенно не закончится.

0 комментариев

*

Комментарий: