Четверг, 25 мая 2017 года

РЖД заявила об интересе к проектам в Египте на условиях ЧГП

Визиты руководителей государств в дружественные страны, всегда сопровождаются активизацией бизнес-сотрудничества. Так и визит президента Путина в Египет вызвал оживление в российских государственных и частных корпорациях, имеющих интересы в Египте, или высказывающие намерения о начале каких-либо проектов.

В частности, по поводу возможной работы в Египте высказался глава РЖД В. Якунин. По его мнению, РЖД готова работать над железнодорожными проектами в Египте, при условии построения работы на принципах государственно-частного партнерства. Он отметил, что компанией ведутся работы в Индонезии, Сербии, и Иране при активных консультациях с железнодорожными компаниями по всему миру.

РЖД не в состоянии участвовать в масштабных и дорогостоящих инфраструктурных проектах исключительно на собственные или заемные средства, поскольку объем недостаточен, а компания находится под санкциями Запада.  А вот схема работы государственно-частного партнерства с участием правительств заинтересованной страны, РФ, РЖД и частных инвесторов, представляется вполне работоспособной. 

ОАО «РЖД» успело накопить достаточно большой опыт зарубежного железнодорожного строительства. К сожалению, не весь он положительный. Драматические события в Ливии лишили компанию очень перспективного контракта, а растущая экспансия китайских железнодорожников грозит отобрать самые интересные и выгодные проекты. Поэтому, глава РЖД, принципиально прав, говоря, что очень многое зависит от выработки соответствующей позиции правительства РФ. С другой стороны, жесточайший финансовый кризис в РФ совершенно не дает правительству возможностей проводить стимулирование экспансии компаний за рубежом. Впрочем, в искусстве управления самое важное – умело распределять имеющиеся ограниченные ресурсы на самые важные или перспективные направления. Собственно, от успеха или неудачи в данном вопросе будет зависеть и судьба санкций, и развития России как такового.

 

 

0 комментариев

*

Комментарий: