Четверг, 30 марта 2017 года

Минфину мало повышения пенсионного возраста, он жаждет дополнительные 1% от зарплат

Министерство финансов РФ продолжает развивать достигнутый тактический успех в деле навязывания россиянам повышения пенсионного возраста. Признание президента, что точка вокруг дискуссий о повышении пенсионного возраста не поставлена, было воспринято министерством как молчаливое одобрения планов по повышению возраста выхода на пенсию, для начала до 63 (58) лет, а, затем и до 63 (63) лет. Но, расчеты давно показывают что крах пенсионного фонда (особенно с учетом, скажем так, невысокой эффективности его управлением) при таком плавном и относительно малом повышении не предотвращается. Текущий же финансовый кризис приближает крах чрезвычайно быстрыми темпами.

Поэтому, нет ничего удивительного, что Минфин пользуясь тем, что «железо горячо», выдает все новые инициативы, причем в «упаковке» готовых решений. Это – дополнительное отчисление 1% заработной платы, а также отмена выплат пенсий работающим пенсионерам, за исключением малооплачиваемых (до 2.5 прожиточных минимумов 2,5*8200= 20500 рублей) должностей. При этом, с учетом значительного количества пенсионеров, получающих менее пресловутой «двадцатки», нет сомнения, что это только начало. При этом, оставление пенсионерам со страховой частью пенсии выглядит то ли издевательски (подавляющее большинство пенсионеров по возрасту, таковой не имеют), то ли бюрократическим недоразумением и нежеланием связываться с абсолютно оправданными судебными исками в случае исключений.   

Все идеи (и это хорошо) не блещут новизной, первая попытка их принять в виде законопроектов была порознь до 2014 года, а вместе – в сентябре 2014. Тогда, предложения были заблокированы Дмитрием Медведевым. Теперь, Минфин запустил их повторно, уже более уверенный в успехе.

0 комментариев

*

Комментарий: