Пятница, 20 января 2017 года

Аналитики гадают, пойдет ли обвал турецкой лиры на пользу туристическому рынку

Неосторожные действия главы государства Эрдогана, принудившего местный центробанк снизить процентные ставки, вызвали панику на валютном рынке и масштабную спекулятивную атаку на турецкую лиру. Спекулянты обосновано заподозрили центробанк в несамостоятельной политике, а снизившаяся привлекательность лиры только укрепила их в таком мнении. Не осталось в стороне и рейтинговое агентство Standars & Poor’s понизившее прогноз по Турции со «стабильного» до «негативного». По мнению специалистов агентства, риск «жесткой посадки» экономики страны существенно вырос. Вмешательство политики в экономику повышает неопределенности, риски и угрожает перспективам роста экономики.

В результате, валюта Турции тестирует минимум за минимумом по отношению к доллару.

Впрочем, две другие компании из «большой рейтинговой тройки», пока сохраняют рейтинг Турции на инвестиционном уровне. Возможно, они опираются на мнение, что снижение лиры существенно повысит привлекательность туристических отелей для иностранных (в т.ч. и российских) туристов. Что касательно российских туристов, то власти Турции предпринимают энергичные меры стимулирования отрасли, а индустрия отдыха готова предоставить россиянам максимально возможные скидки. Очень вероятно, что сужение туристического рынка России окажет «турецкому маршруту» дополнительную поддержку.

Второе, также важное соображение — масштабное строительство инфраструктуры под «Турецкий поток». Если замыслы «Газпрома» и турецких властей по превращению страны в мощный газовый хаб будут реализованы, то это даст экономике Турции весьма мощный импульс.

0 комментариев

*

Комментарий: