Суббота, 22 июля 2017 года

Санкции против РФ наносят вред бизнесу не только на территории России

Когда санкции только начинали вводиться против РФ, в политических и экономических кругах России отмечалась определенно несерьезная реакция. При этом, в насмешливом хоре политиков почти не слышен был тревожный голос бизнеса, которому был вреден даже излишний шум, не то чтобы конкретные недружественные действия. Теперь, когда у российского бизнеса возникают все новые трудности, политики дружно поют про застилающего горизонт врага.

Вот и в казалось бы, дружественной до невозможности Анголе, под угрозу срыва поставлена сделка по слиянию Banco Privado Atlantico и Banco VTB Africa. Ангольские коллеги решили взять паузу, для прояснения ситуации, вызванной санкциями против РФ. Об этом объявил старший вице-президент ВТБ Михаил Якунин.

Сделка слияния «дочки» ВТБ — Banco VTB Africa при участии материнской компании и корпорации «Ростех» и Banco Privado Atlantico была запланирована в феврале 2014 года. При этом, в объединенном банке, российские компании получили бы 20% акционерного капитала при доле ВТБ в 9,5%. Переговоры продолжались до сентября 2014 года, после чего они были прерваны ангольской стороной до закрытия сделки. Результаты в виде меморандумов о намерениях пока остались единственными. По неофициально высказанным соображениям ангольских коллег, они хотели бы лучше прояснить ситуацию с последствиями введения санкций против РФ и банка ВТБ. Кроме того, падение цен на нефть оказало существенное негативное влияние не только на Россию, но и Анголу. Поэтому африканскими контрагентами было принято решение сосредоточится на внутренней работе, отложив сделку.

Banco Privado Atlantico –шестой по размеру в Анголе. Сделка по слиянию увеличила бы активы объединенного банка до $3 млрд. при собственном капитале в $500 млн.

0 комментариев

*

Комментарий: