Воскресенье, 28 мая 2017 года

Резкий рост стоимости продуктов питания признан неизбежным

Даже по официальным прогнозам, рост цен на продовольствие в России составит не менее 23,8% в первом полугодии 2015 г. Об этом предупреждает Минэкономразвития в своем очередном прогнозе на 2015 год. Впрочем, цены дорожали и без всяких предупреждений. Хотя по официальным данным рост продовольственных цен составил всего 1,5%, многие посетители магазинов с этим не согласились бы. Еще в прошлом году на 10-20% повсеместно подорожал хлеб, про эпопею с двукратно подорожавшей гречкой не знали только находящиеся в коме. Что же касается плодоовощной продукции, то одна также дорожала еще на одних слухах о продовольственном эмбарго, проблемах с импортозамещением и т.п. В текущем году, по мере завершения запасов отечественных фруктов и овощей, импорт обещает опять стать драйвером общего роста цен.

Это тем более досадно, что во всем мире отмечается спад цен на продовольствие. Точно также, ближе к концу года, россиянам обещают спад продуктовой инфляции, во что также верится с трудом.

«Утешает» то, что у правительства есть несколько оправданий росту цен. Это эффект контрсанкций, дающий примерно четверть удорожания. Плюс — падение курса рубля, обеспечившего почти половину роста. Впрочем, совершенно непонятна суть таковых оправданий — обе причины, если не полностью, так во многом зависят от государства.

Общий вывод, известный еще с прошлого года, не изменился, россиянам придется употреблять более дорогие и менее качественные продукты питания и государство способно лишь устраивать громкие и бессмысленные проверки в продуктовых сетях при продолжении неэффективного стимулирования отечественного сельхозпроизводства.

0 комментариев

*

Комментарий: