Пятница, 24 марта 2017 года

Россия и ОПЕК – сложные отношения не становятся проще и понятнее

США, Россия и ОПЕК – самые крупные нефтепроизводители. При этом, отношения между ними довольно долгое время можно охарактеризовать, как напряженное. При этом, в развернувшейся ценовой войне, направленность действий ОПЕК против США больше бьет по интересам России. В каком-то смысле, это своеобразное «возмездие» России за ее откровенно «штрейкбрехерское» поведение в кризис 1973 года.

Эмбарго ОПЕК привело к сильнейшему энергетическому кризису, все преференции с которого получил, резко нарастивший добычу нефти СССР. В некотором смысле, последовавший затем нефтяной обвал послужил одной из причин падения СССР, и, как видно, урок совсем не пошел впрок его правопреемнице России. Все разговоры про диверсификацию экономики остались на уровне разговоров, и даже сейчас, когда поток нефтедолларов по «игле», на которой «сидит» российская экономику резко упал, каких-либо масштабных структурных реформ, как не было, так и нет.

Теперь, на рынке складывается довольно занятная ситуация. Действия ОПЕК могут нанести сланцевой промышленности США серьезный урон. Но, экономике США это нанесет меньший урон, чем в свое время, нанесло пресловутое эмбарго. Частично, удар (по рынку труда) будет смягчен созданием рабочих мест альтернативной энергетикой, частично – за счет сокращения потребления топлива (электромобили).

Кроме того, при повышении цен до уровня рентабельности, возобновить сланцевые работы США может достаточно оперативно. В этом смысле, экономика России уязвима чрезвычайно. Не имея резервов мощностей, не имея альтернатив нефтегазовому сектору, она «плывет по течению» со всеми вытекающими неприятностями. А, ее нежелание координировать деятельность с ОПЕК (например, вступив в организацию) оставляет ее на позиции несговорчивого конкурента, у которого не грех и отобрать долю рынка, особенно если представиться таковая возможность. 

Кстати, Россия намекала на ассоциированное членство, на что картель ответил отказом. Возможно, ОПЕК разочаровал опыт работы с Норвегией, которая частично координировала действия с картелем, в ряде случаев проявляя самостоятельность.

0 комментариев

*

Комментарий: