Понедельник, 29 мая 2017 года

Западный маршрут газовых поставок в Китай почти готов к строительству

Проведенное рабочее совещание по «восточному маршруту» поставок газа в Китай отметило продвижение работ по графику. Переход через границу в районе Благовещенска и Дальнереченска и работы по «Силе Сибири» продвигаются успешно и полностью обеспечены финансированием, материальными и кадровыми ресурсами. Также отмечено, что «западный маршрут» (газопровод «Алтай») имеет очень высокую степень готовности к началу строительства.

При этом, начавшийся позже «восточного», «западный» проект нагнал своего коллегу, и, теперь становится не менее важным элементом поставок газа на Юг, чем свой восточный «коллега». В основном, это вызвано более коротким размером создаваемых сетей, лучшей близостью к основным газовым месторождениям России и отсутствием необходимости использования значительного количества вновь строимой инфраструктуры.

Рамочный контракт поставки по «западному маршруту», был подписан в ноябре 2014 г. Он предусматривает поставки 30 млрд. м3 газа в год, в определенном роде перенаправляя западносибирский газ из Европы в Китай.

Газовые контракты с Китаем ярко характеризуют поговорку, что не было бы счастья. Долго тянувшиеся переговоры, с резким охлаждением отношений на западном направлении, привели к прорыву на Востоке. Более того, тянущиеся через Среднюю Азию газопроводы на Китай, с одной стороны конкурируют с российскими. Но, зато у России появился мощный союзник, готовый обеспечивать стабильность в этих странах любыми путями. Возможное российско-китайское сотрудничество сильно «зацементирует» ситуацию в этом неспокойном районе, а российско-китайские усилия – выдавят желающих замутить там воду. Это не говоря о диверсификации как получения Китаем энергоресурсов, а России – маршрутов их поставок. Конечно, можно дежурно подосадовать на сырьевой характер российского сотрудничества, но ведь ни Китай, а даже не «злая» Америка – вовсе не запрещают России развиваться, как промышленно, так и инновационно. Все в руках соотечественников.

 

0 комментариев

*

Комментарий: