Пятница, 24 марта 2017 года

Сотрудничество РФ и ФРГ сократилось на пятую часть

За прошедший, 2014 год, торговое сотрудничество РФ и ФРГ  сократилось на 20%. Согласно опросу Deutsche Welle, большинство немецких компаний, представленных в России, испытывают пессимизм по поводу ближайших перспектив. 90% респондентов опасаются еще большего спада, а часть намерена покинуть российский рынок. Состояние российской экономики описывается как «плачевное». На этом фоне, глава Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK) призывает немецкий бизнес не терять надежды, продолжать сотрудничество, естественно, в тех областях, которые не затронуты санкциями. Впрочем, если рассматривать падение рубля и обшей покупательной способности российских потребителей как эффект санкций (что в Москве отрицается) или как своеобразную «контрсанкцию», то нет такой сферы взаимодействия, которую не может затронуть спад. Кроме того, политики Германии придерживаются жесткой позиции и рассматривают сохранение сотрудничества как экономическую уступку России. Это, естественно, совершенно не прибавляет оптимизма немецкому бизнесу относительно диалога, контактов, тем более — совместных проектов.

Очевидная невыполнимость Минских соглашений и не меньшая — долговременного характера санкций настраивают деловые круги обоих стран на разрыв отношений. Тем более, что для немецкого бизнеса такой разрыв болезенен, но вовсе не опасен. Что же касается российского — то у него хватает и внутренних проблем, и влияние государства на его решения считается в России более значительным.

Единственный побудительный метод воздействия на политиков Запада — уверенная демонстрация адаптации к санкциям, все больший уход от неравноправного сотрудничества и обеспечение минимальной самодостаточности вместе с большим разворотом на южное и восточное направление. Пока российские успехи в этом выглядят более чем скромно.

0 комментариев

*

Комментарий: