Четверг, 19 января 2017 года
Спецтемы

Цены на нефть восстанавливаются очень медленно и неуверенно, аналитики разбираются, почему

Недавнее сообщение СМИ об ожидании Международного Энергетического Агентства (МЭА) восстановления цен на нефть не совпадают с реалиями. Цены восстанавливаются, но рывками и провалами, не давая ни малейшего технического повода говорить о устойчивом тренде и даже о значимых сопротивлениях и поддержках. Словесные же интервенции разбрасывают коридор возможных колебаний на совершенно неприличный диапазон – от $20 до $100 и выше за баррель. Тем не менее, восстановление, пусть и неустойчивое налицо и второй вопрос – почему оно такое?

Ожидания повышения цен базируются на статистике сокращения расходов компаний. Однако, ни сокращение расходов, ни даже уменьшение количества буровых установок пока никак не отражаются на статистике добычи. Точнее, отражение спада добычи есть, но оно настолько слабое и маловыразительное, что рынок относится к нему не без значительной доли недоверия

Рынок ждет июньскую конференцию ОПЕК. К этому моменту станет ясно, удалось ли эффекту от низких цен нанести серьезный ущерб добыче в США, России и прочим странам, не входящим в ОПЕК. Собственно, станут ясны последствия падения цен и для самой ОПЕК. Тогда возможно снижение квот.

Снижение квот не всегда выполняется, поэтому данное решение конференции должно быть подкреплено реальным и достаточно масштабным снижением добычи.

Наконец, может произойти нечто неожиданно-непредвиденное, наподобие войны, техногенной аварии или стихийного бедствия.

Но, это все опять из областей догадок и предположений. Рынку для роста нужен дефицит, причем недвусмысленный. Или – статистика, показывающая восстановление доли Саудовской Аравии, или хотя бы динамики в этом направлении. Пока на рынке нет ничего подобного, следовательно, цены будут колебаться между «плохими» и «очень плохими».

0 комментариев

*

Комментарий: