Среда, 24 мая 2017 года

«Газпром» вновь обратился к «Нафтогазу Украины» с требованием погасить долг

Любое крупное событие, связанное с российско-украинскими отношениями, так или иначе, связано с газовым вопросом. Так и в настоящее время в дополнение к представительным российско – украинско – французско — немецким переговорам Газпром в очередной раз требует от Украины погасить задолженность. Возможно, этот бесполезный с точки зрения обывателя шаг, продиктован необходимостью документировать свои действия для последующих судебных разбирательств.

Пока же, в адрес «Нафтогаза» направлено очередное письмо, с требованием погасить долг $2,44 млрд. за поставки газа. Поскольку Украина этот долг не признает, то рассчитывать на положительный ответ явно не приходится.

Конфликт по газовому вопросу будет рассматриваться в феврале-марте 2016 года, при этом стороны предъявили друг другу встречные иски на миллиардные суммы. Кроме того, украинская сторона требует пересмотра заключенного контракта в части транзитных тарифов.

Поставки газа Газпромом на Украину составили 14,5 млрд. м3 газа против 25,8 млрд. м3 в 2013 г. Право же, у российской компании в затянувшемся до всяких пределов приличности конфликте остался последний аргумент — полностью прекратить отношения по истечению действия текущего контракта в 2019 году.

Он, безусловно, носит и сильный политический привкус, но в оправдание Газпрому можно сказать, что среди его клиентов были и не вполне дружелюбно настроенные к России страны, что ничуть не мешало вести дела без скандалов, дошедших до отключений и обращений с исками в международный арбитраж.

Выбранный маршрут замены через Турцию также не свободен от вопросов и сложностей, но позиция Болгарии не оставила особого выбора. Хотя, с точки зрения ЕС, запрета Болгарии на строительство не было, были лишь требования привести проект в соответствие с законами ЕС.

В любом случае, Газпром заявил о смене стратегии, в рамках которой газ доводится до границы РФ, после чего его судьба интересует Россию лишь с токи зрения оплаты.

0 комментариев

*

Комментарий: