Пятница, 21 июля 2017 года

Корпорация «Росатом» приступила к сборке частей корпуса реактора установки «РИТМ-200»

Завод «ЗиО-Подольск», входящий в структурное подразделение корпорации  «Атомэнергомаш» приступил к сварочным работам над реакторной установкой российского ледокола нового поколения ЛК-60Я «Арктика». Установка РИТМ-200 – двухреакторного типа с мощностью 175МВт на каждый реактор. Конструкторское решение предполагает высокий ресурс и минимальное количество перезагрузок активной зоны при длительном сроке работы между перезагрузками. Строительство и монтаж силовой установки обеспечивается «Атомэнергомашем» в полный цикл – без использования значительного количества покупных деталей.

Применяемые технологии изготовления корпусных деталей производят впечатление как количеством использования сварочных материалов (около 600 кг сварочной проволоки на шов), так и глубиной сварного шва (150 мм) и четырехсуточным процессом. Компания заявляет об уникальном характере технологических операций и характеристик будущего ледокола. При длине 173 м. и ширине 34 м., он станет самым большим и мощным ледоколом мира, способным пробивать лед до 3м. при проводке караванов судов. Срок сдачи судна – декабрь 2017 года.

Строительство сильного ледокольного флота является существенным российским преимуществом. Дополненное нефтегазовыми проектами на шельфе и развертыванием арктической группировки войск, оно обозначает четкие намерения России контролировать и использовать бассейн Северного Ледовитого Океана. Неясно, насколько это оправдано на текущий момент, но однозначно работает на дальние перспективы, как с точки зрения ресурсной базы, так и транзитных возможностей. Недаром, российская арктическая активность вызывает заметное недовольство в США и Канаде.

0 комментариев

*

Комментарий: