Вторник, 30 мая 2017 года

Компании США заявляют о сложностях ведения бизнеса в Китае

Опрос американских бизнесменов, произведенный Американской торговой палатой, выявил озабоченность бизнеса увеличением давления на бизнес в Китае. Бизнесмены стали чаще жаловаться на протекционизм китайских властей. Из опрощенных 477 топ — менеджеров, 47% отметили увеличение количества претензий регулирующих органов. Хотя рост по сравнению с прошлым периодом составил всего 3%, тревожна сама тенденция. При этом, под ударом оказались и капитаны мирового бизнеса, наподобие Microsoft, Qualcomm, Audi, McDonald’s и более малые компании. Многочисленные разбирательства и налагаемые штрафы привели к тому, что 57% опрошенных указали на преднамеренность нападок, а половина призналась в нежелании вести бизнес в Китае в будущем.

Впрочем, эксперты уверены, что американцы просто избаловались прежним сверхмягким отношением. У них нет ни малейших предположений, что требования при проверке китайских компаний более мягкие. Более того, если выявленные нарушения для американцев заканчиваются требованиями устранения недостатков или штрафами, китайские бизнесмены отвечают за нарушения свободой, а, иногда и головой. Хотя, если все же говорить об общемировых тенденциях, то рост протекционизма, в той или иной степени отмечен во всех странах, и международные компании и в дальнейшем будут одной из наиболее излюбленных мишеней национальных регуляторов.

Из прочих проблем, руководители американского бизнеса отметили рост стоимости рабочей силы (что также несколько лукаво, поскольку в Китае она долго была одной из самых низких) и чрезмерные претензии талантливых и квалифицированных кадров. Зато из списка наиболее острых вопросов исчезла проблема коррупции, что и удивительно и приятно для Китая, довольно часто обвиняемого в значительном коррупционном давлении на бизнес. Поэтому, все не так уж и плохо.

0 комментариев

*

Комментарий: