Пятница, 24 марта 2017 года

Украина неформально запросила возможность реструктуризации долга и получила от РФ отказ

Министр финансов России Антон Силуанов заявил о получении от украинской стороны просьбы вступить в переговоры о реструктуризации долга в $3 млрд. Поскольку, со слов министра, России самой чрезвычайно важны валютные средства, вложенные в украинские евробонды, она не готово ни к рассрочке, ни к отсрочке ни к каким-либо другим способам реструктуризации или рефинансировании долга.

В свое время, российская сторона уже выражала недоумение, что в украинском бюджете вообще не предусмотрены выплаты по российскому долгу, при том, что выплаты в пользу МВФ отражены полностью. Заверения украинских коллег в том, что такие деньги есть в бюджете, довольно плохо сходятся с предложением о реструктуризации задолженности.

Отмечено также нарушение ковенанты выпуска Украиной евробондов и намерение России не воспользоваться требованием досрочной выплаты долга. С другой стороны, подтверждено намерение ожидать безусловного выполнения украинской стороной обязательств по выплатам.

Оссобый бюрократический шик отказу придало уточнение, что средства от погашения украинского долга уже учтены «в планах, в платежном балансе и в бюджете РФ». Современная лицемерная международная политика не позволяет прямо заявить, что отношения между государствами до предела испорчены, а взаимная политика – враждебна, и, в связи с этим, никаких поблажек противнику не будет. Впрочем, российская позиция по долгу выглядит намного сильнее украинской, особенно учитывая факты задолженности перед «Газпромом» за поставки газа и «невидимости» денег на выплату евродолгов в бюджете Украины.

0 комментариев

*

Комментарий: