Воскресенье, 23 июля 2017 года

Украинский выбор становится небогатым – от несвободы к кабале

Вполне вероятно, народ не может быть не прав, власть Януковича на Украине не подходила под стандарты свободы даже при запредельно снисходительном рассмотрении. Однако, факты после его свержения и прихода к власти прозападных сил свидетельствуют об опасности попадания в беспросветную кабалу.

Украинцы добились «свободы». но пока ее проявления выглядят совершенно неубедительными и никак не ассоциирующимися со стабильностью, счастьем, процветанием и т.п. Например, для получения новых траншей помощи, правительство обязалось существенно сократить работников бюджетной сферы, увеличить тарифы и пенсионный возраст. Хорошо, возможно это цена свободы, так же как и испорченные отношения с зазнавшимся великодержавным соседом. Но, где свобода для бизнеса и разворота частной инициативы? Допустим и это можно списать на издержки военного времени. Что же тогда остается от заявленных идеалов свободы? Пока — лишь все более возрастающий объем долгов.

Экономика страны, несмотря на увеличение объема помощи вошла в преддефолтную стадию. Резервы близки к нулю, стабилизация курса гривны отменена, учетная ставка в 19,5% запретительна для кредитования. Инфляция перешла рубеж 25% при негативных ожиданиях. Страна находится под угрозой потери транзитного статуса.

И, даже в деле защиты собственного суверенитета видны сплошные неудачи, временами кажущиеся просто злонамеренными. Если перефразировать известное высказывание вождя мирового пролетариата, то революция и государство ничего не стоит, если не умеет защищаться.

Единственное зримое достижение государства — увязание в долгах. На фоне коллапса государственных финансов, слухи о $40 млрд. помощи представляются спасительным кругом. Но, даже если этот «круг» дойдет до Украины полностью и своевременно, неясно, каким образом страна будет за него рассчитываться. Из надежных источников в распоряжении властей остался исключительно продовольственный экспорт. Что его не хватит на обслуживание долга — ясно уже сейчас. Значит, попадание в финансовую кабалу становится безальтернативным.

0 комментариев

*

Комментарий: