Четверг, 19 января 2017 года
Спецтемы

Минфин предлагает «заморозить» индексацию зарплат и социальных выплат

Такое намерение высказал на пресс-конференции министр финансов Антон Силуанов. Выросшие темпы инфляции (которые, по данным Минэкономразвития оставят 12,2%) согласно законодательству попадают под аналогичную индексацию, что перегружает расходную часть бюджета, и так, якобы перекошенного в сторону «социалки», не попавшей под секвестр бюджета.

По мнению Минфина, чтобы не пересчитывать все меры социальной поддержки под новые показатели инфляции, необходимо законодательное решение «отвязать» индексацию от прогноза инфляции на текущий год. Фактически, речь идет о повышении нагрузки на наименее социально защищенные слои населения и на не чрезмерно «защищенных» бюджетников. При этом, очень своеобразным аргументом а пользу отмены индексация стал тезис о сокращении размеров реальной заработной платы россиян в текущем году. Т.е., образно говоря, плохо должно быть всем и разгонять рост бюджетных зарплат для «провоцирования» такого же роста в частном секторе неправильно. И, тут же приводятся крайне надоедливые примеры других стран и тех же бизнес — структур, которые сокращают количество работающих на 15-20%. В голове, в результате получается сплошная каша, при чем тут другие страны, где другие макроэкономические показатели, другие проблемы, другие валюты и даже другие министры финансов? Еще нелепее отсыл к частному сектору, где зарплата устанавливается от эффективности бизнеса, объема выполнения работ, да хоть от прихоти хозяина, но никак не от бюджетного уровня. И, окончательно затуманивает разум предложение направить «сэкономленные» средства на субсидирование ставок в промышленности и индексацию зарплат (!).

В общем, из набора цифр и слов, ясно лишь одно. Правительство и Минфин, в частности, опять жаждут переложить бремя неэффективности собственной работы на плечи граждан, убивая даже не развитие, а даже надежду на развитие страны.

0 комментариев

*

Комментарий: