Четверг, 30 марта 2017 года

Мировой долг превысил $199 трлн

Как бы ни оценивалось текущее состояние мировой экономики, но мир, определенно, утопает в долгах. При этом, показатели, как абсолютного значения мирового долга, так и его динамика составляют уже самостоятельную проблему и могут стать как тормозом развития, так и причиной глобального кризиса «идеальной жестокости».

Хотя состояние мировых экономик смотрится лучше кризисного периода, но только не по показателям долговой нагрузки. Новый отчет от McKinsey Global Institute показывает ошеломляющую картину мирового долга. Если в конце 2000 года, совокупный мировой долг составлял $87 трлн., что уже считалось чрезмерно много, некомфортно и опасно, то в конце 2007 года, показатели долга составили уже $142 трлн. С тех пор, по миру прокатился кризис, рецессия и, если так можно выразиться, ремиссия. Но, несмотря на якобы выздоровление, долг, являвшийся одной из причин и осложняющим кризис фактором, вырос на $57 трлн. уже после кризиса. На конец II квартала 2014 г. мировой долг составил $199 трлн. и продолжает увеличиваться темпами, существенно опережающими рост мирового ВВП и даже рост ВВП стран-лидеров развития.

Отчет McKinsey указывает на три области риска, вызываемые ростом мирового долга

- отмечен существенный рост суверенных долгов,

- не меньшим является рост задолженности населения при параллельном росте цен на жилье в Северной Европе и части азиатских стран,

- наиболее опасным является 4-х кратный рост долга в Китае, причем по всем направлениям, от суверенного, через корпоративный до личного.

Для снижения долговой нагрузки, заемщикам необходимы программы реструктуризации, умения избавляться от активов. Государствам, к тому же, в целях оптимизации бюджетов и большей социальной справедливости стоит задуматься о глобальном налоге на роскошь. Иначе, долговое бремя, в самом скором времени, станет непосильным что для государственных, что для персональных экономик.

0 комментариев

*

Комментарий: