Четверг, 18 апреля 2024 года

Критика понижения рейтинга России нашла фактологическое подтверждение

Понижение кредитного рейтинга России до уровня, поспешно названного многими «мусорным» вызвало ожесточенную критику российского руководства и более сдержанную местного аналитического сообщества. Обе стороны отмечали поспешность и недостаточную мотивированность такового решения.

Банк России, так и вовсе отменил учет рейтинговых оценок, просто «заморозив» оценки на начало 2014 года. Хотя такое решение можно рассматривать как сугубо временное, но оно отразило факт частичного блокирования доступа российских финансовых институтов к мировому долговому рынку.

Оставляя в стороне вопрос возможности размещения долговых инструментов на восточных площадках, аналитики продолжили работу по оценке обоснованности снижения рейтинга. И, тут довольно быстро выяснились любопытные моменты. Все же обвинения агентств в предвзятом отношении были голословными, а на фоне тяжелого для российской экономики 2014 года аргументы выглядели весомо.

Однако, довольно простой анализ британского издания Business New Europe вносит относительно действий S&P несколько неприятных вопросов.

Ключевым доводом в пользу снижения рейтинга, стала потеря доступа страны к международным финансовым рынкам. Соответственно – из-за этого могли возникнуть проблемы с обслуживанием госдолга. Однако, экономики значительного количества стран, по степени приближения к долговой пропасти намного ближе при более высоком рейтинге.

Японии пришлось бы затратить на обслуживание долга при потере доступа к рефинансированию сумму, сопоставимую с ВВП. При этом, расчет от ВВП некорректен принципиально, поскольку на оплату долга нереально бросить ВВП, а лишь его «налоговую часть». В этом смысле, чтобы рассчитаться по долгам, Японии придется тратить трехлетний реальный доход, США – семилетний (!), России – менее чем полугодовой.

Кстати, если предположить даже фантастический сценарий полной остановки российской экономики, то ее ЗВР позволяют полностью рассчитаться с долгами, при том, что США потратят свои резервы в схожей ситуации за 3,5 дня (!!).

Если же говорить про ретроспективный анализ, то в настоящее время, российская экономика смотрится стабильнее, чем в 2004 году, когда ее рейтинг был повышен. При этом, доступ к внешнему финансированию для российских компаний вовсе не перекрыт наглухо, а экономика, не без вопросов, но работает.