Понедельник, 16 января 2017 года

Анализ последствий выхода Греции из зоны евро вновь актуален

Вопрос возможного выхода Греции из Еврозоны вновь актуален. Между Грецией и ЕЦБ отношения накалились до прекращения взаимодействия, впрочем, почти сразу смененного на взаимодействие по программе экстренной помощи. Политики Греции, уже, невзирая на общественное мнение, однозначно противное выходу, вовсю используют выход Греции из структур ЕС как средства шантажа. В конце концов, это может вызвать раздражение до такой степени, что будет посчитано, что выход повлечет для ЕС меньшее количество проблем и издержек, чем удержание такого трудного члена валютного и политического союза. Это уже нашло подтверждение в решении рейтинговых агентств, в который отправивших обязательства Греции в категорию «мусорных».

Аналитики же и инвесторы, в очередной раз стряхивают пыль с расчетов последствий выхода и примеряют их на текущую обстановку.

Очень важным дополнительным обстоятельством стало рассмотрение выборочного дефолта, когда Греция откажется от обязательств по долгам частников (и так уже пострадавших от добровольно-принудительной реструктуризации долгов), ЕС и ЕЦБ, но сохранит выплаты МВФ. Это крайне неприятный намек для России, с которой Украина может сыграть подобную же «шутку».

Далее следуют стандартные процедуры ввода национальной валюты и ее управляемое или рыночное обесценивание до равновесного курса. Уже рассчитан примерный вариант девальвации, составляющий 40%. Это неизбежно вызовет панику и сильный отток средств из банков и экономики страны, не успевшие закрыть потери по обесценившимся контрактам понесут потери и обанкротятся, что только подольет горючего в костер паники и спада. Вероятность разрушения банковской системы страны будет высока, а высокая инфляция — гарантирована.

Для стран Еврозоны, дурной пример Греции будет заключаться в том, что если после выхода из ЕС ситуация не ухудшится резко и надолго, то распад союза станет высоко вероятным. При этом, если проблемы в Еврозоне испытывают почти все экономики, а преференции получает лишь Германия, то в ЕС, как минимум будет рост евроскептицизма, даже не обязательно из-за истинности обвинений во внутренней несправедливости. К тому же, к распаду союз будет подталкивать скрыто и сильно США, не нуждающиеся в конкуренте и России — чисто демонстративно/декоративно. И чем это закончится для мировой экономики — страшно даже гадать.

0 комментариев

*

Комментарий: