Суббота, 27 мая 2017 года

Утечка в HSBC выявила пособничество банка террористам

Швейцарскому подразделению HSBC «посчастливилось» отличится самой крупной утечкой данных клиентов в истории банковской отрасли. С тех пор, когда «швейцарские гномы» под натиском властей США отменили банковскую тайну, дисциплина у банкиров заметно упала. Результат – более-менее частые скандалы, на фоне которых последний будет выделяться не только размерами, но и «качеством». Опубликованные Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ) данные показывают, что денежные средства от налоговых претензий в банке HSBC скрывали не только кинозвезды и члены королевских семейств, но и торговцы оружием и даже лица, числящиеся в списках террористических организаций.

HSBC в лучших традициях английского лицемерия немедленно заявил, что репутация банка не причем, что бизнес, который был куплен HSBC в 1999 г., не был включен в состав холдинга полностью (?), поэтому содержал в себе намного более слабые нормативные требования (!?). Совершенно не ясно, какие требования нужны, чтобы банк не обслуживал явных преступников. Кстати, если уж о преступниках, то во многих странах уклонение от налогов является серьезным преступлением без срока давности. А, выявленных счетов, не десять и не сто, а более ста тысяч. Все они тайные, т.е., как минимум, подозрительные для правосудия.

Что еще интересно, но «русский след» в швейцарских счетах занимает скромнейшее 20 место, при этом, в пятерке жуликов-клиентов в лидерах, кроме собственно швейцарцев, граждане Великобритании, Франции и США. Очень интересно для светочей демократии, поучающих весь мир хорошим манерам, законопослушности, чтению договоров и правильностью образа жизни. Еще интереснее слышать это от комментаторов, тут же скорбящих по потере российскими компаниями деловой репутации.

0 комментариев

*

Комментарий: