Пятница, 26 мая 2017 года

Российские власти пожурили Total за лукавство, компания пообещала исправиться

Российское Минэнерго провело встречу с гендиректором дочерней структуры Total Жаком де Буассезоном. По результатам встречи, заявлено, что отношение компании к российским проектам не изменится и политика по отношению к России погибшего прошлой осенью Кристофа де Маржери будет продолжена без изменений.

В ходе переговоров было отмечено, что имеющиеся трудности носят временный хараткер и нет смысла поворачивать на полпути. К вопросу о трудностях: внимание Total было обращено на отклонение от договорных условий по работам на Харьягинском СРП. Счетная палата РФ заявила, что получив $480 млн. затрат на создание системы утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ), Total так и не запустила систему в работу в плановый срок. При этом, сроки решения проблемы утилизации попутного газа постоянно сдвигались, с 2012 на 2014 год. По мнению французской стороны, основная точка проблем находится в работе субподрядчиков, и трудности в очистке ПНГ от высокого содержания серы оказались серьезнее оцениваемых первоначально. Проблемы, связанные с утилизацией ПНГ поднимались еще в 70-80 годах прошлого века при освоении СССР месторождений Западной Сибири, но до сих пор проблему не получается повсеместно решить даже с привлечением лучших мировых специалистов. Что же касается собственно Харьягинского СРП, то само месторождение оказалось также непростым и есть проблемы с выводом его на проектную мощность добычи.

Попутно обсуждались более успешно ведущиеся работы по проекту «Ямал СПГ», где у Total 20% доля проекта. Отмечено соответствие работ графику. Первые поставки СП/Г ожидаются в 2017 году. Кроме того, речь шла о совместном с «НОВАТЭК» проекте запуска в апреле 2015 Термокарстового газоконденсатного месторождения.

Пожурив компанию за недостаточное усердие и получив заверения в старании исправить ситуацию, Минэнерго РФ осталось довольно. Главное, чтобы санкции не продолжили ужесточать, иначе прахом пойдут и уверения, да и значительная часть работ.

0 комментариев

*

Комментарий: